当前位置:首页> 资讯 > 时政 > 正文

枣阳县域经济发展探秘:政府做后盾 发力供给侧

2016年05月29日    来源:襄阳新闻    编辑:小兆

5月初,2015年度全省县域经济工作考核结果正式公布,枣阳以519.85亿元的成绩单,跻身全省9个GDP过500亿元的县市区行列,在近30个全省二类县市考核中,从2014年的第7位,跃居第三。一年时间,枣阳是如何实现跃升的呢?《襄阳新闻》栏目记者前往枣阳,进车间,到企业,寻找答案。

湖北创力药业有限公司的前身是枣阳市制药公司,2005年改制时,这家企业只能生产诺氟沙星胶囊等普通药品,几乎没啥利润。

湖北创力药业有限公司总经理 谢华:残酷到什么程度,就是一盒药,精确计算到能挣几厘,哪怕在运输过程当中,稍微有点闪失,整个生产就是亏了,但是你价格稍微高一点点,就销不出去。

如何才能摆脱发展的困境呢?企业的苦恼引起了政府的关注。很快,在当地政府的引导下,创力药业与上海一家科研机构合作,将目光盯在了抗癌特效药上。2010年,创力药业生产的消癌平片投放市场,当年产值就突破1000万元。去年,抗癌新药香菇多糖胶囊又开始量产,创力药业由此成为国内唯一一家能生产胶囊型香菇多糖抗癌药品的企业,成功实现弯道超车。

湖北创力药业有限公司总经理 谢华:诺氟沙星我们基本上已经不生产了,下降90%以上,下降的80%、90%,我们就腾出手来就是做新产品,香菇多糖全国市场份额应该在30亿到50亿元。

在枣阳采访,我们发现,当地有30多家企业和全国知名院校建立了“产学研”合作关系,仅去年一年,就引进专利技术300多项。其中,有60多项当年就转化为了产品。

枣阳市经信局局长 张金忠:作为我们一个内陆的县级市,我们不可能把大学的科研院所都搬到枣阳来,也不可能把专家院士工作站都放在枣阳,那怎么办,那就是找大学科研院所,找大企业的有技术的人才和我们建立共同的合作关系,需要研究的问题都是我们在生产过程中要急需解决的困难和问题,这样把智力引进来我们的企业也就会很好的发展。

政府利用自身的行政资源,让企业在引资特别是引智上,收获不小,一批专利成果的注入,使得传统企业有了生产新产品的“金刚钻”。对在市场上占有一定优势的企业,当地则通过支持他们实施技改,始终在发展上快人一步。

襄阳三三电气有限公司是亚洲最大的金属氧化物电阻片生产基地,国内超过四分之一的金属氧化物电阻片和避雷器均产自这里。这两年,随着浙江、陕西等地同类企业的迅速崛起,对三三电气的“老大”地位构成了不小的威胁。

市三三电气有限公司国际贸易部经理 翟毅:技术的进步是无止境的,对我们来讲想要确保我们在行业上的地位,就需要进行不断的技术研发,我们的竞争对手也没有停下来,他们也在不断的进步,如果技术不进步,可能在短短一两年时间之内(三三电气)就可能丧失现在的地位。

在枣阳市政府的大力支持下,三三电气对生产线进行全面升级改造。他们将发力点放在了工艺难度大、生产失败可能性高,其他企业想做又不敢做的——特高压输变电系统使用的大尺寸氧化锌电阻片项目上,并一举掌握了核心技术。从而将国家电网和南方电网的大量订单,收入囊中,行业老大地位得到进一步稳固。

市三三电气有限公司国际贸易部经理 翟毅:2016年我们公司的目标是产值突破1亿元,争取达到1.2亿元,增长20%。

去年以来,像三三电气一样,中兴绿色农产品加工项目、立晋铁路辅件项目等23个重大技改项目相继实施完毕,新增产值25亿元,而2015年枣阳全年的技改总投入达30.3亿元,比2014年增长了12.6%。30多亿元砸下去,带来的结果是,过去小而散的枣阳工业,已发展成为门类比较齐全的产业体系,去年,累计实现工业总产值达874.7亿元,绝对量居襄阳各县市区之首。

枣阳市经信局局长 张金忠:盲目的做大,没有技术的(企业)是死路一条,(市委市政府)专门研究出台了,关于枣阳市工业企业技术改革奖励办法,这个办法就是要求所有的企业 在现有的基础上,进行技术改造,通过技术改造把企业做强做大。

栏目互动
为您推荐
热门视频